「せい家」山内元社長が語るラーメン業界のM&A

東京にて一世を風靡した家系ラーメンチェーン「せい家」。今冬M&Aを決断しました。「どのように30店舗までのチェーンを広げたか」「なぜM&Aを決断したのか」そして「譲渡のタイミングは」本セミナーでは、創業者の山内勝彦氏がM&Aの背景とラーメン業界の"今"にせまります。

開催情報 東京(2/10)・大阪(2/12)・福岡(2/14)

受講受付終了


第1部 事業承継・M&Aの基本を徹底解説!

成長戦略・事業承継の一つの手段としてのM&Aは、他の手段と比較してどのようなメリット・デメリットがあり、どのような手順で進んでいくのか。どんな相手がベストで、いくらの譲渡価額がつくのか。後継者不在の企業のM&Aから若いオーナーが大手企業と組むケースまで、昨今のトレンドを踏まえたM&Aの基本・概論、そして食品業界の市場環境を徹底解説いたします。

日本M&Aセンター 業界再編部 食品業界支援室 白鳥 雄飛

講師:日本M&Aセンター 業界再編部 食品業界支援室 白鳥 雄飛

宮城県仙台市生まれ。東京工業大学卒業後、東京大学大学院理学系研究科卒業。株式会社リクルートで法人営業に従事した後、日本M&Aセンターへ入社。食品業界の担当として、製造業から卸業、小売業、外食業まで、様々な業態のM&Aによる成長戦略、事業承継支援に取り組む。

【対談企画】
第2部 完全非公開 「せい家」山内元社長がM&Aの裏側を語る

せい家 元社長 山内 勝彦 様

講師:元代表取締役社長 山内 勝彦 様

早稲田実業高校卒業後、大手メーカーを経て、雅叙園産業取締役へ就任。35歳時に横浜家系ラーメンに出会い、自らラーメン店を起業することを決意。横浜家系ラーメンの元祖「吉村屋」に飛び込み、5年の修業を積む。晴れて独立し経堂に1号店を出店、30店舗のラーメンチェーンまで育て上げた後、今冬にM&Aによる企業譲渡を行った。

日本M&Aセンター 食品業界支援室長 江藤 恭輔

講師:日本M&Aセンター 食品業界支援室長 江藤 恭輔

宮崎県生まれ。青山学院大学法学部卒業後、大手金融機関での法人営業を経て2015年に日本M&Aセンターに入社。食品業界を専門として、「晩杯屋」の株式会社アクティブソース、「ラー麺ずんどう屋」の株式会社ZUNDと株式会社トリードールHDとのM&Aも手掛けるなど、食品業界の多くのM&Aに携わる。

日程および会場

東京

2月10日(月) 16:00〜17:30(受付 15:30〜)

日本M&Aセンター 東京本社 「会議室」
千代田区丸の内1-8-2 鉄鋼ビルディング24階(JR東京駅八重洲北口 徒歩2分)

大阪

2月12日(水) 16:00〜17:30(受付 15:30〜)

日本M&Aセンター 大阪支社 「セミナールーム」
大阪市北区角田町8-1 梅田阪急ビルオフィスタワー36階(JR大阪駅 徒歩4分)

福岡

2月14日(金) 14:00〜15:30(受付 13:30〜)

日本M&Aセンター 福岡支店 「会議室」
福岡市博多区博多駅前2-2-1 福岡センタービル9階(JR博多駅博多口 徒歩1分)

参加費

参加無料